Aspectos de la ordenación pesquera del calamar gigante o pota (Dosidicus gigas) y la variabilidad climática en el Perú - Guevara Carrasco, Renato (2018)
Se presenta un breve recuento cronológico de las principales medidas de ordenación de la pesquería del calamar gigante o pota en el Perú, a lo largo de casi 30 años. Con una perspectiva biológica, se comenta cómo la evolución del sistema de ordenación pesquera de esta especie en el país, ha sido fuertemente condicionada por el comportamiento de este recurso, en respuesta a la variabilidad climática característica del mar peruano, principalmente el ENOS. Palabras clave: ordenación pesquera, calamar gigante, Dosidicus gigas, clima, Perú