Biodiversidad marina en islas Lobos de Afuera, Lambayeque, mayo 2017 - Ramírez Díaz, Paquita (2020)
Entre el 8 y 12 de mayo 2017 se determinó la estructura de las comunidades, en términos de abundancia relativa, riqueza, diversidad y relación con el medio ambiente de las islas Lobos de Afuera (Caleta del Manoa, El Cenicero y Caleta Rinot) en el intermareal y en 16 estaciones del submareal. En los cálculos de diversidad específica se usaron métodos univariados. Se registró composición y abundancia de taxa in situ (mediante buceo) y se recolectaron muestras de comunidades bentónicas para análisis en laboratorio. Las unidades de muestreo en sustrato blando fueron tubos de Penchazadeh y corers y en sustrato rocoso fueron marcos metálicos de 0,0625 m2. En el intermareal rocoso se registraron 12 especies y en el mesolitoral la riqueza estuvo asociada a comunidades de fondos duros, destacando Acanthopleura echinata en Caleta del Manoa (56 ind/m-2) y El Cenicero (24 ind/m-2), en Caleta Rinot predominó Echinolittorina peruviana (136 ind/m-2). El índice de diversidad (H’) promedio por estación varió entre 0,65 bits/ind y 1,72 bits/ind. En el submareal, la riqueza fue de 22 especies. Los principales representantes del megabentos fueron Tegula atra (54 ind.m-2) y Cantharus janelli (24 ind.m-2). El índice de diversidad promedio fue 1,8 bits. La fauna íctica estuvo conformada por 19 especies, destacando los géneros Halichoeres, Chrosmi, Cheilodactylus y Tomicodon chilensis. Se registraron 6 especies de macroalgas: Rhodophyta (4), Chlorophyta (2), predominando Caulerpa filiformis en el submareal e intermareal. En las islas Lobos de Afuera se identificaron 69 especies.