Pesquería de los principales invertebrados marinos en la costa peruana, 2016 - Sanjinez Alvites, Maria Nelly (2019)
Se presentan los principales indicadores biológico-pesqueros de los invertebrados de mayor relevancia en la pesquería artesanal de la costa peruana en el 2016. Participaron los Laboratorios Costeros de IMARPE, otras Áreas Funcionales y Laboratorios de Investigación de la Sede Central para disponer de una visión general sobre el estado de estos recursos y su fluctuación espacio-temporal en función de la pesquería y el ambiente marino, como base para su ordenamiento pesquero. El desembarque de invertebrados fue 376.574 t, constituido por 42 especies entre cefalópodos, bivalvos, gasterópodos, crustáceos, equinodermos y cnidarios. El recurso con mayor desembarque fue la pota o calamar gigante, especie que presentó cambio en su abundancia y distribución asociado a la variabilidad ambiental. Los recursos cuyos desembarques disminuyeron fueron concha de abanico y calamar común. En Paita, Parachique, Atico y Yacila se registraron los mayores desembarques. La talla del calamar gigante, varió entre 24 y 120 cm de longitud de manto, con medias mensuales de 42,6 a 85,6 cm, las mayores tallas se registraron en el sur (Camaná). La talla media de la mayoría de los invertebrados se encontró por debajo de la talla mínima reglamentada. Los mayores picos de desove en concha de abanico se observaron en invierno y primavera, en el choro fue en verano e invierno, en el caracol en otoño, en navajuela en primavera.