Grupos funcionales del fitoplancton en el norte del ecosistema de la Corriente de Humboldt - Bernales Jiménez, Avy (2022)
El Norte del ecosistema de la Corriente de Humboldt, localizado a lo largo del Sudeste del Océano Pacífico, frente a Perú, es considerado uno de los más productivos sistemas naturales en el mundo, siendo de gran relevancia el estudio del fitoplancton como base de la trama trófica marina. Tomando en cuenta las relaciones entre la superficie celular, biovolumen y máxima dimensión lineal de las células de las especies del fitoplancton, se encontraron 140 especies en el grupo funcional ‘R‘ (especies ruderales, adaptables a condiciones altas de mezcla); 133 especies en el grupo funcional ‘S’ (especies Stress-tolerantes, predominantes en condiciones oligotróficas y de alta luz) y 19 en el grupo funcional ‘C’ (especies colonizadoras, oportunistas, predominantes en condiciones mesotróficas y de alta luz). En el grupo funcional R destacaron las diatomeas elongadas, pennadas, dispuestas en cadenas; en el grupo funcional S se encontraron dinoflagelados, diatomeas centrales grandes y silicoflagelados; mientras que, en el grupo funcional C destacaron cocolitofóridos, algunos dinoflagelados mixotróficos y fitoflagelados. Los porcentajes de coincidencia entre la clasificación morfométrica de grupos funcionales del presente estudio y la clasificación ecológica, estuvieron entre 52 y 90%. Se propone el uso de estos grupos para evaluar las variaciones espacio-temporales del fitoplancton y su relación con las condiciones ambientales en el Norte del ecosistema de la Corriente de Humboldt, cuyos niveles de turbulencia son menores al de los fiordos chilenos.