Captura incidental de la pota (Dosidicus gigas) en la pesquería de cerco peruana - Bouchon Corrales, Marilú (2018)
Analizamos la captura incidental de pota o calamar gigante (Dosidicus gigas) en la pesquería de cerco peruana, entre los años 2000 y 2015. El área de estudio correspondió al espacio comprendido entre los extremos norte y sur del dominio marítimo peruano. Se destaca la mayor captura incidental en la zona norte-centro (Extremo norte – 16°S) siendo significativamente menor al sur de los 16°S. El análisis estacional de captura incidental durante la primera temporada de pesca de la anchoveta, permite determinar que la mayor incidencia de pota se registró entre abril y junio (otoño) que en conjunto significó el 18,67% periodo coincidente con mayor cobertura (10 a 100 mn) y por ende mayor despliegue del esfuerzo pesquero. Durante la pesquería de jurel y caballa, la mayor incidencia se registró entre enero y mayo (verano-otoño), coincidente con la mayor disponibilidad del jurel, con registros hasta 230 millas de la costa. La amplia distribución de la pota en el Perú desde la zona costera hasta más allá de las 200 mn, hace que esté presente como fauna acompañante de las capturas de recursos pelágicos en las diferentes pesquerías, principalmente en el norte del Perú.