Biodiversidad en la isla Lobos de Tierra, Región Lambayeque, setiembre 2015 - Ramírez Díaz, Paquita (2019)
En setiembre 2015 se evaluó el noreste de isla Rata, El Ñopo y La Grama de la isla Lobos de Tierra para determinar la abundancia relativa, riqueza, diversidad y su relación con el medio ambiente. En los cálculos de diversidad específica se usaron métodos uni y multivariados. En la zona mesolitoral se registró alta riqueza específica asociada a comunidades de fondos duros destacando el noreste de isla Rata con 40 especies, con dominancia del molusco Tegula corvus (123 ind.m-2) y el cnidario Phymactis clematis en La Grama (96 ind.m-2) y El Ñopo (93 ind.m-2). El índice de diversidad (H’) promedio por estación mostró valores >1,5 bits/ind. En el submareal, la riqueza fue de 62 especies, sobresaliendo los poliquetos Diopatra rhizoicola (960 ind.m-2) e Hypsicomus sp. (350 ind.m-2). El índice de diversidad promedio fue 1,7 bits. La fauna íctica estuvo conformada por nueve especies, predominando Halichoeres y Labrisomus y en el intermareal se registraron siete especies resaltando Tomicodon chilensis. Se registraron 19 especies de macroalgas: Rhodophyta (12 especies), Chlorophyta (4 especies) y Phaeophyta (3 especies), predominó Caulerpa filiformis (submareal) y Gymnogongrus furcellatus (intermareal).