Evaluación del recurso Lessonia trabeculata Villouta y Santelices, 1986 en la provincia de Ilo, Región Moquegua. Octubre 2015. - Tejada Cáceres, Alex (2019)
En octubre 2015 se realizó la evaluación poblacional de Lessonia trabeculata en la zona submareal de la localidad comprendida entre Boca del Río y Punta Coles que corresponde a los subsectores S12A y S12B, frente al litoral de la provincia de Ilo, Región Moquegua. Se aplicó el diseño muestral estratificado, en dos estratos de profundidad, la unidad de muestreo fue de 2 m2. En el S12A la densidad media registrada fue 3,0 ind/ m2 y biomasa media 7,6 kg/m2, en el S12B la densidad media fue de 3,2 ind/m2 y biomasa media 8,6 kg/m2. La biomasa estimada fue 27.353 t (+ 26,1%) para el subsector S12A y de 13.306 t (+ 28,6%) para el subsector S12B. La población estuvo conformada por ejemplares con diámetro mayor del rizoide (DMR) entre 2 y 45 cm, diámetro promedio de 13,5 cm y moda principal en 9 cm, la longitud total varió entre 112 y 258 cm y la longitud promedio fue 166,5 cm. El 40,8% de la población mostró estructuras reproductivas en sus frondas. Las condiciones ambientales fueron cálidas, la temperatura varió entre 15,4 y 19,3 °C con anomalías positivas hasta de +2,0 °C.