Condiciones hidroquímicas frente a Máncora durante la primavera del 2018 - Flores, Georgina (2023)
Entre el 6 y 11 de diciembre del 2018 se realizó el muestreo de Línea de Base frente a Máncora, estudio que se realiza por primera vez en esa área (4°1,210’ – 4°31,194’S), el cual se encuentra enmarcado dentro del proyecto: “Adaptación a los Impactos del Cambio Climático en el Ecosistema Marino Costero del Perú y sus Pesquerías”. Se muestrearon 44 estaciones entre superficiales e hidrográficas. Se colectaron muestras para oxígeno, clorofila y nutrientes. Máncora se caracteriza por tener constantemente la influencia de las Aguas Tropicales Superficiales (ATS) y Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES). El oxígeno a nivel de superficie mostró a la isoxígena de 5 mL/L paralela a la costa con amplitud variable que abarcó de 12 a 18 mn de la costa; encontrándose dentro de esa área valores menores a 5 mL/L. Al sur de Talara se localizó un área pequeña con 6 mL/L. Respecto a la clorofila-a en superficie, presentó concentraciones entre 1 y 4 μg/L en gran parte del área de estudio. Los contenidos de nutrientes fueron bajos.