Variabilidad espacio temporal de la estructura por tallas de Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) en aguas peruanas entre 1958 y 2015 - Argüelles Torres, Juan (2018)
Los calamares son especies de corta vida y presentan alta plasticidad fenotípica en respuesta a factores ambientales. Entre las respuestas a cambios ambientales la estructura poblacional ha sido estudiada en muchas especies de calamares incluyendo a Dosidicus gigas. Sin embargo, un análisis de mayor cobertura espacial y temporal que permita inferir la rapidez y grado de respuesta de cambio de la estructura poblacional no ha sido abordado en el Pacífico sur este. Basados en datos de la longitud de manto, registrados en diferentes cruceros y prospecciones realizados antes de 1991, así como tallas registradas en su pesquería en aguas peruanas, en este trabajo se analiza y discuten las variaciones espacio temporales de la estructura poblacional por tallas para el periodo 1958-2015. Los resultados muestran que su estructura poblacional puede cambiar rápidamente asociada al tamaño de madurez gonadal. Latitudinalmente, no se observan diferencias en la estructura poblacional, mientras que longitudinalmente ejemplares de menor tamaño se observan a mayores distancias a la costa.