Indicadores poblacionales del tiburón diamante Isurus oxyrinchus y tiburón azul Prionace glauca en el litoral peruano - Pérez-Huaripata, Miguel (2021)
Se determinaron algunos indicadores poblacionales de tiburón diamante (Isurus oxyrinchus) y tiburón azul (Prionace glauca) con información biológico-pesquera recolectada a lo largo del litoral peruano en el periodo 1996-2018. Los mayores desembarques de estas especies se registraron en la zona sur con el arte de pesca espinel, siendo el tiburón azul la especie predominante. A partir de la distribución de frecuencia de tallas, se determinó que el 70% de ejemplares de tiburón azul capturados en la zona norte-centro están sobre la TMC (>160 cm de LT) en tanto para el tiburón diamante se registró un menor porcentaje de ejemplares con tallas sobre la TMC (>170 cm de LT) en ambas zonas. Las series de CPUE mostraron tendencia negativa, observando una caída más pronunciada en el caso del tiburón diamante. La herramienta FishPath dio un listado de opciones de manejo, siendo las más recomendables limitar el esfuerzo y establecer vedas temporales, a fin de reducir la presión pesquera ejercida sobre ambas especies de tiburones.