50 años de mar y ciencia - Instituto del Mar del Perú (2014)
Describe los antecedentes y la génesis del IMARPE, donde se explica, la labor de cada dirección general. Tras ello se reseñan otros esfuerzos y componentes del instituto, en ámbitos como la Antártida, la cooperación técnica, publicaciones, biblioteca, naves, instalaciones y la participación institucional en el estudio nacional del Fenómeno el niño. cierra esta sección, un ensayo sobre el futuro del IMARPE, planteando los retos que deberá enfrentar en las próximas décadas. Así mismo una sección dedicada a la vida institucional.