Monitoreo del chanque [Concholepas concholepas (Bruguière, 1789)] en el litoral de las Regiones Moquegua y Tacna. 2015 - Tejada Cáceres, Alex (2017)
En marzo, junio, septiembre y noviembre 2015, para establecer el estado poblacional del recurso, se realizaron monitoreos biológico poblacionales en las principales zonas de extracción del chanque Concholepas concholepas (B.) en las Regiones Moquegua y Tacna. Las zonas estudiadas, se caracterizaron por ser de fondo duro y estar cubiertas por mantos del mitílido Semimytilus algosus (Gould, 1850) y del tunicado Pyura chilensis Molina, 1782. La mayor abundancia relativa se determinó en Santa Rosa y Meca del litoral de Tacna, mientras que en Ilo (Moquegua) destacaron Fundición y Punta Coles. La población estuvo compuesta por individuos menores a la talla mínima de captura; la longitud peristomal promedio varió entre 62,4 y 78,7 mm. El chanque desova durante todo el año, registrándose mayor intensidad en marzo, junio y julio. Se desembarcó 42 t de chanque, registrándose una fuerte disminución en los volúmenes de desembarque en relación a los últimos años. Fissurella latimarginata Sowerby, 1835 y Loxechinus albus (Molina, 1782) son especies extraídas frecuentemente, registrándose disminución de sus poblaciones, además de estar conformadas por individuos menores a la talla mínima de captura. El chanque C. concholepas estuvo asociado a los organismos estructuradores P. chilensis y S. algosus, que forman parte de su dieta y son una de sus principales presas. La diversidad y abundancia de macroinvertebrados no fueron homogéneas, variando en función de las características físicas del hábitat y el predominio del organismo estructurador. Las condiciones oceanográficas durante el 2015 fueron cálidas, lo que podría afectar los futuros asentamiento de C. concholepas.