Biodiversidad marina en isla Lobos de Tierra, Lambayeque (agosto, 2017). - Ramírez Díaz, Paquita (2020)
Del 21 al 25 de agosto 2017 se estudió la biodiversidad marina en la isla Lobos de Tierra, determinando la estructura de las comunidades, en términos de abundancia relativa, riqueza, diversidad y relación con el medio en el intermareal (noreste de isla Rata, El Ñopo y La Grama) y en 18 estaciones del submareal. Para la diversidad específica se usó un método univariado. Se registró composición y abundancia de taxa in situ, se recolectaron muestras de comunidades bentónicas para análisis en laboratorio. Se emplearon tubos de Penchazadeh en hábitats de sustrato blando y cuadrantes de 0,0625 m2 en ambientes rocosos y pedregosos. En el mesolitoral se registró mayor riqueza específica asociada a comunidades de fondos duros, destacando El Ñopo (12 especies). Los moluscos fueron dominantes en las tres zonas, mayor abundancia tuvo Tegula corvus (293 y 251 ind. m-2) en la Grama y NE de isla Rata. El índice de diversidad (H’) promedio fue >1,5 bits/ind al NE de isla Rata y valores menores en El Ñopo (1,30 bits/ind) y La Grama (1,23 bits/ind). En el submareal se encontró 71 especies. En el macrobentos mayor densidad fue de Alia unifasciata (42 ind.m-2) y en el megabentos Neothyone gibber (55 ind.m-2); el índice de diversidad promedio fue 1,78 bits/ind. La fauna íctica estuvo conformada por 19 especies, destacando Halichoeres en el submareal y Tomicodon en el intermareal. La riqueza algal estuvo constituida por 18 especies, destacando Rhodophyta (12 especies). Los resultados muestran riqueza de especies mayor al 2016. La comunidad bentónica en el intermareal rocoso presentó riqueza de 46 especies, en el 2016 hubo 36 especies. Mayor riqueza específica se encontró al noreste I. Rata (26 especies), El Ñopo (21 especies) y La Grama (15 especies).