Anuario científico tecnológico IMARPE 2017 - Instituto del Mar del Perú (2018)
En el 2017, se efectuaron y consolidaron las investigaciones sobre invertebrados y macroalgas marinos de importancia comercial, en tres regiones del litoral del sur, lo que permitió avanzar en el conocimiento, de manera integrada, de la dinámica de estos bancos naturales de organismos que ocupan el mismo hábitat. Con ello se podrá determinar las épocas de asentamiento de las semillas para que, en conjunto con los pescadores artesanales, se avance hacia un manejo de esos ambientes y recursos. Las investigaciones de la institución, abarcaron también a los depredadores superiores, y la biodiversidad marina, como indicadores del estado del ecosistema. Se destaca el efecto negativo de El Niño Costero en la actividad reproductiva de las aves en la zona norte, así como la mortandad por inanición. Se desarrolló el censo de lobos con un ligero aumento de la población del lobo chusco y una significativa reducción del lobo fino respecto a 2016. En las investigaciones acuícolas, se dio el primer paso para el escalamiento productivo de la chita, en asociación con una empresa privada. Asimismo, se están desarrollando herramientas tecnológicas que abarcan la caracterización molecular de especies de importancia en el cultivo y fortalecimiento del banco de germoplasma, que permitirá brindar asistencia a las instituciones e investigadores que están ligados al trabajo con cepas de organismos acuáticos nacionales.