Principales peces asociados a la fauna acompañante de la merluza durante el otoño 2015. Cr. 1505-06. - Pérez Huaripata, Miguel (2018)
El crucero de evaluación del recurso merluza se desarrolló en dos barcos de investigación del IMA RPE: Humboldt y José Olaya Balandra, entre Puerto Pizarro (3°29’S) y Huarmey (10°5’S) entre mayo y junio del 2015. De acuerdo a la composición de las capturas, las especies que sobresalieron fueron: Ctenosciaena peruviana (bereche con barbo), Prionotus stephanophrys (falso volador), Cynoscion analis (cachema), Peprilus medius (chiri), Pontinus sierra (diablico) e Hippoglossina macrops (lenguado ojo grande). Se presenta información sobre distribución, densidad relativa, estructura de tallas por subáreas y por estrato, condición gonadal y la relación con los parámetros abióticos en el fondo del mar como son temperatura, oxígeno, salinidad y profundidad. Las especies presentaron un gradiente de estratificación latitudinal y batimétrica por tallas. Las diferentes masas de agua en el área de evaluación influenciaron en la distribución y concentración de los recursos evaluados. La actividad reproductiva fue variable de acuerdo a la subárea evaluada y/o sector de la población capturada, predominando los estadios madurantes y virginales.