Biología, pesquería y estado poblacional de la cabinza Isacia conceptionis (Cuvier, 1830) en el litoral peruano - Pérez Huaripata, Miguel (2021)
La cabinza Isacia conceptionis es una de las principales especies de la pesquería artesanal en el Perú. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los aspectos biológico - pesqueros del recurso y mostrar una aproximación sobre su estado poblacional y nivel de explotación. Para ello se utilizó información de desembarques oficiales, captura y esfuerzo, y datos biológicos colectados a lo largo del litoral peruano. Basado en esto, se determinó que los mayores desembarques se ubicaron en las Regiones de Lima e Ica (60% del desembarque total) y el arte de pesca de cerco obtuvo las mayores capturas (87%). Así mismo, el índice gonadosomático (IGS) mostró mayor intensidad de la actividad reproductiva entre octubre y enero; la talla de primera madurez (TPM) fue estimada en 16,7 cm de longitud total. Las simulaciones realizadas con el método basado en Captura y Máximo Rendimiento Sostenible (CMSY) y el modelo Dinámico de Biomasa, mostraron que el stock de cabinza frente al litoral peruano se encuentra en nivel de plena explotación.