Condiciones oceanográficas en el mar peruano durante el crucero de evaluación de recursos pelágicos 2021 02-04 - Quispe, Daniel (2023)
El mar peruano durante el verano 2021 se caracterizó por presentar condiciones frías frente a la zona de Talara a Paita, hasta 150 m de profundidad, así como desde Callao hasta Pisco. Frente a la costa central (Chimbote), la aproximación de las Aguas Subtropicales Superficiales (ASS) en la capa somera de 40 m, generó anomalías térmicas positivas. En cambio, el rango de salinidad observado indicó predominio de condiciones normales desde Talara hacia el sur. Se detectó un efecto restringido de las aguas de procedencia ecuatorial en áreas cercanas a la costa al norte de Punta Sal. El oxígeno disuelto mostró mayores concentraciones, en el norte por efecto del aporte de aguas de procedencia ecuatorial, y en zonas oceánicas frente a la costa central de Perú por influencia de las ASS. El efecto del proceso de afloramiento estuvo atenuado en el norte desde Paita hasta Chicama, mientras que, desde Callao a Pisco, esta actividad fue más intensa proyectando isotermas e isoxígenas en forma ascendente hacia la costa.