Caracterización de los procesos físicos, químicos, biológicos y sedimentológicos en las islas Ballestas y Chincha. 2013 - Morón Antonio, Octavio (2017)
Entre el 1 y 13 de octubre 2013, se realizó el monitoreo de línea base en las islas Ballestas y Chincha y en la bahía Paracas, para determinar las características oceanográficas físicas, químicas, biológicas, (fitoplancton, zooplancton y bentos), sedimentológica y de metales pesados, que permitirán describir las condiciones ambientales del área marina. Del 1 al 6 de octubre, la temperatura superficial del agua de mar fluctuó entre 15,2 y 21 °C; los valores más bajos se detectaron en las islas Chincha, norte de Ballestas y zona costera al norte del río Pisco. Entre el 8 y 13 de octubre esta temperatura disminuyó, fluctuando de 14,3 a 20,7 °C. La salinidad en la capa superficial registró valores entre 34,814 y 35,092 ups, con promedio de 34,953 ups; su núcleo máximo (35,05 ups) se ubicó al norte del río Pisco y circundante a islas Ballestas, los mínimos estuvieron al sur del río Pisco e interior de la bahía de Paracas (34,9 ups). Las corrientes marinas en la capa superficial, registraron intensidades que variaron entre 0,42 y 49,73 cm/s, con promedio 17,56 cm/s. Las velocidades se intensificaron de este a oeste frente a islas Ballestas siguiendo el campo de flujo perpendicular a la línea costera. Las corrientes marinas a 5 m de profundidad presentaron flujos con intensidades que variaron entre 1,13 y 45,33 cm/s con promedio 14,87 cm/s. El oxígeno disuelto en la superficie del mar presentó concentraciones uniformes, ligeramente mayores a 5 mL/L en la parte central de la zona de estudio. Se registraron procesos focalizados de afloramiento costero con mayor intensidad entre las latitudes 13°38’-13°40’S. La zona mínima de oxígeno fue más superficial al sur de 13°45’S, donde se halló a 10 m de profundidad. Los parámetros de calidad ambiental evaluados (DBO5, coliformes totales, coliformes termotolerantes, sólidos suspendidos totales, sulfuro de hidrógeno, aceites y grasas y metales), cumplieron con los estándares nacionales, para la categoría 2 – Actividades Marino Costeras. Los volúmenes de plancton fluctuaron entre 0,332 y 2,429 mL.m-3, el valor más alto fue registrado al sur-este de las islas Ballestas. El predominio del fitoplancton fue en el 51,7% de muestras, la predominancia del zooplancton y codominancia entre ambos grupos fue de 37,9 y 10,3%, respectivamente. El zooplancton estuvo conformado por 68 especies, pertenecientes a 22 grupos. Los grupos más frecuentes fueron copépodos, cirrípedos y apendicularias, los que se localizaron en 100% del área evaluada. Así mismo, destacaron por frecuencias los cladóceros, poliquetos, decápodos e ictioplancton (96%), larvas de pelecípodos (71%), larvas de braquiópodos (67%) y equinodermos (63%), entre otros. Los sedimentos predominantes en la zona de estudio en la bahía de Paracas corresponde a texturas conformadas por partículas finas con dominio de limo y arcilla y pequeños parches dispersos de arena localizados hacia las islas Ballestas y Chincha. Los más bajos contenidos orgánicos, asociados a sedimentos con predominancia de fracciones de arena y origen terrígeno, se hallaron en la zona cercana a la línea de costa, al interior de la bahía frente al Chaco, donde se ubica el mínimo valor (1,60%), seguido en magnitud por contenidos de MO en sedimentos ubicados próximos a las islas Ballestas y Chincha y alrededores de la desembocadura del río Pisco, al norte del área de estudio.