Delimitación y caracterización de bancos naturales de Thaisella chocolata y Argopecten purpuratus en las islas Chao y Guañape de la Región La Libertad (diciembre, 2022) - Alfaro Mudarra, Santos E. (2024)
Se realizó la actualización de la distribución, abundancia y estado biológico de Th. chocolata, O. mimus pulpo y A. purpuratus concha de abanico en las islas de la Región La Libertad para actualizar información biológica, poblacional, ambiental y pesquera de estos recursos que sirva para sugerir medidas para la conservación y manejo de algunos de los invertebrados más afectados. El área de estudio incluyó las islas Chao (7°45’37,5ʺS – 78°47’46,1ʺW) y las Guañape (8°32’23,1”S - 78°57’33,7”W). De las tres especies proyectadas para estudiar, solo se encontraron caracol negro y concha de abanico; las biomasas y densidades estuvieron reducidas, y hubo elevado porcentaje de ejemplares menores a la talla mínima de extracción. El comportamiento térmico indicó condiciones oceanográficas cálidas asociadas a concentraciones de oxígeno que estuvieron en un rango de 2,6 a 12,1 mL/L.