Evaluación de Octopus mimus en las islas Lobos de Afuera (26 mayo- 3 de junio, 2017) - Ramírez Díaz, Paquita (2020)
La talla del pulpo fluctuó entre 75 y 240 mm de longitud del manto. El peso promedio fue 848,2 g, el 70,68% de los ejemplares no superó el peso mínimo de extracción (1 kg). En hembras predominó el estadio en desarrollo (51,56%) y en machos el estadio maduro (62,32%). Las mayores concentraciones se registraron frente a Caleta del Manao, Puerto Grande, entre isla Santo Domingo e isla San Bartolo y sureste de la isla Chichal de Tierra; se estimó la población en 65.270 individuos ±22,32% y biomasa en 56.615 kilogramos ±27,53%. La composición por sexos mostró que los machos se encontraron en mayor proporción que las hembras ( 2 = 0,19). El alimento predominante fue el grupo crustáceos (60,5%) y restos de moluscos (33,3%). Las condiciones cálidas del mar en las islas Lobos de Afuera (50 mn frente a Puerto Eten), sugiere que, aunque el evento El Niño estaba prácticamente finalizado, se pudieron detectar rezagos del proceso. Valores altos de salinidad (> 35,1 ups) y temperaturas superficiales altas indican el claro predominio de masas de aguas subtropicales superficiales (ASS) que interactúan con rezagos de Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) en la mayor parte del área, bajas concentraciones de nutrientes estarían relacionadas a la presencia de aguas cálidas pobres en nutrientes.