Características biológicas de la merluza peruana durante el crucero de otoño del 2015 - Argumedo Guillén, Edgar (2018)
Se presentan los resultados de las principales características biológicas de la merluza peruana Merluccius gayi peruanus Ginsburg, durante el crucero de evaluación llevado a cabo en otoño 2015. La merluza presentó una estructura poblacional que varió entre 4 y 83 cm de LT con valor promedio y moda en 29,8 cm y 30 cm de LT, respectivamente. Predominaron ejemplares de los grupos de edad 2+ y 3+ representando aproximadamente 80% del total capturado. La proporción sexual fue de 1:1 entre machos y hembras, observándose un patrón diferenciado entre las subáreas al norte y sur de los 06°S; similar comportamiento fue observado en la condición reproductiva, con ejemplares en reposo gonadal al norte de 06°S y ejemplares maduros y desovantes al sur.