Morfología y sedimentos superficiales del fondo marino de las islas Ballestas y Chincha. Marzo 2015 - Velazco Castillo, Federico (2017)
Los sedimentos que rodean los fondos rocosos de las islas Ballestas y Chincha, caracterizadas por la elevada pendiente de sus laderas, están constituidos por depósitos de bloques, guijas, gravas y arenas cuya composición es lítica y biogénica (fragmentos de caparazones de moluscos). Los contenidos de materia orgánica total (MOT) son mínimos (alrededor de 1%) y los carbonatos totales (CBTOS) superan el 50% en ambas islas. Los depósitos de arena presentan variada selección dependiendo de su distancia a la fuente de aporte y las corrientes marinas. Estos depósitos por ubicarse al pie de las laderas submarinas de las islas, (guijas de forma angular), se identifican como depósitos de gravedad con poco transporte. La litología corresponde a rocas ígneas intrusivas alcalinas, denominadas granitos. También se detectó guijas redondeadas, que podrían corresponder a erosión de formaciones conglomeradas presentes en la zona acantilada y muy próxima a los depósitos submarinos. Alejándose de los depósitos de partículas gruesas y en las depresiones, superficie del fondo con escasa inclinación, y en áreas protegidas de las corrientes que proporcionan los afloramientos rocosos, se encuentran sedimentos de granulometría más fina (mayores proporciones de limo y arcilla sobre arena), los contenidos de materia orgánica total (MOT) alcanzan hasta 15,04% en sedimento de textura fango en islas Ballestas y 18,52% en sedimento de textura limo arenoso en islas Chincha.