Juveniles de Paralichthys adspersus (Steindachner) nacidos en laboratorio y criados en corral de fondo, isla Don Martín-Végueta - Ganoza Chozo, Francisco (2020)
Paralichthys adspersus es una especie que tiene proyección para el desarrollo de la acuicultura en el Perú. El objetivo fue criar juveniles, obtenidos en laboratorio, en corral de fondo en la isla Don Martin. El corral se instaló en un área 6.113,3 m2, cuya profundidad varió de 2,9 a 6,6 metros con fondo constituido de canto rodado, grava, conchuelas y arena. Se trasladaron 200 ejemplares juveniles del Centro de Investigación Acuícola - CIA Humboldt de IMARPE-Callao a los laboratorios de Acuicultura de IMARPE–Huacho, con tallas y pesos que variaron entre 3 - 9,2 cm y 0,5 - 8,8 g para su acondicionamiento. En el corral se instalaron 120 ejemplares juveniles, su alimentación estuvo compuesta por alevines de peces del medio natural como Scartichthys gigas borracho, Odontesthes regia pejerrey, pequeños crustáceos y otros. Después de 11 meses de crianza, se muestrearon 27 ejemplares cuyas longitudes totales variaron entre 210 y 330 mm y sus pesos entre 160 y 560,27 g.