Distribución y composición del fitoplancton del mar peruano para el verano austral 2022, Crucero de Evaluación Hidroacústica de anchoveta y otros recursos pelágicos 2202-04 - Franco, Augusto (2023)
Se caracterizó la distribución y composición del fitoplancton durante el Crucero de Evaluación Hidroacústica de anchoveta y otros recursos pelágicos realizado entre febrero y abril 2022. El volumen de plancton registró un valor promedio de 0,37 mL.m-3, con predominancia de fitoplancton en 60% de estaciones, especialmente en la zona costera (30 mn). Asimismo, el mayor volumen promedio de plancton se localizó en 12-14°S entre 30 y 60 mn, con predominancia de fitoplancton. Cuantitativamente, el fitoplancton alcanzó en promedio concentración de 190 x 103 cél. L-1. El mayor aporte fue del microfitoplancton, destacando las diatomeas Leptocylindrus danicus y Skeletonema costatum. El índice de diversidad presentó máximo de 2,36 bits. cel-1, reflejando las primeras fases de sucesión ecológica de la comunidad. Protoperidinium obtusum, indicador de aguas costeras frías del afloramiento (acf), estuvo presente en 64% de estaciones, predominando en la zona costera, de Paita a Ilo, hasta 30 mn, extendiéndose incluso aproximadamente 80 mn frente a Malabrigo y Chimbote.