Registro más sureño de anidamiento de Lepidochelys olivacea(Eschscholtz, 1829) en la zona costera de Lambayeque - Sarmiento, David (2021)
La tortuga pico de loro (Lepidochelys olivacea) en el Pacifico este se distribuye espacialmente desde México hasta el Perú, pero sus principales zonas de anidación están restringidas a las costas de México, Nicaragua, Costa Rica y Panamá, también se han reportado algunos anidamientos aislados en Colombia y Ecuador. En Perú, la información de anidamientos es ocasional, aunque por el mayor esfuerzo de muestreo y temperaturas más cálidas, los registros cada vez son mayores, pero todos restringidos a la costa de Tumbes (03°S) y norte de Piura (04°S). El punto de anidamiento extremo se ubicaba en playa Bomba (04°41’S) al sur de Negritos, Talara. En esta oportunidad reportamos un anidamiento a 320 km más al sur, en la playa El Gigante (06°30’S; 08°20’W) ubicada a 50 km al norte de la caleta San José, Región Lambayeque, que lo convierte en el anidamiento exitoso más austral del Pacifico sur este. Durante los meses previos a la eclosión se registró un evento El Niño de características leves con anomalías de la TSM frente a Lambayeque que llegaron hasta +1,1°C por encima del promedio