Características sedimentológicas y geoquímicas de sedimentos recientes de la bahía de Paracas, Pisco, durante los años 2013, 2014 y 2015 - Solís Acosta, Juana (2022)
Se presentan características sedimentológicas y geoquímicas de sedimentos marinos superficiales recientes de la bahía de Paracas, como parte de los Proyectos “Estudio Integrado de la Dinámica de los Procesos Físicos y Biogeoquímicos en Ecosistemas del Borde Costero” y “Fondo Para el Medio Ambiente Mundial”, desarrollados durante 2013, 2014 y 2015. Los sedimentos recientes de la bahía de Paracas corresponden a texturas limo arcilloso, arcilla limosa y limo arenoso, que están asociados a bajas intensidades de corrientes. Los sedimentos arenosos se registraron cerca de la línea de costa y de la desembocadura del río Pisco, la presencia de grava es muy escasa (<1%) hallada al norte del río Pisco. En la zona costera se incrementa la corriente y el oleaje, transportando material más fino hacia lugares donde la corriente es menor. Los mayores valores de materia orgánica total corresponden a fracción fina conformada por limo y arcilla, estando condicionada al aporte de material de origen biogénico relacionado a la alta productividad biológica en la columna de agua, y también por presencia de partículas muy finas de desechos urbanos e industriales, que se incorporan al fondo por procesos de transporte y sedimentación. La mayor variación se halló en la zona sur de la bahía entre la Puntilla y El Chaco, con valores que fluctuaron de 12,21 a 17,80%; mientras que los más bajos contenidos de materia orgánica total están asociados a sedimentos con dominio de la fracción arena y se encontraron al norte del río Pisco, con valores de 3,16 a 3,21%, que corresponden a evaluaciones realizadas en primavera 2014 e invierno 2015. El interior de la bahía es ocasionalmente afectado por contaminantes de origen antropogénico al presentarse vientos norte y circulación marina con dirección sur.