Concha negra Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y concha huequera Anadara similis (C. B. Adams, 1852) en los manglares de Tumbes. Julio 2016 - Alemán Mejía, Solange Alexander (2019)
La prospección biológica poblacional de ambos recursos en los manglares de Tumbes se efectuó en julio 2016. Densidad media de concha negra fue 1,0 ind.m-2, mayor valor (1,4 ind.m-2) en Puerto Pizarro y menor (0,2 ind.m-2) en Corrales; densidad media de concha huequera fue 0,4 ind.m-2. Biomasa media de concha negra fue 17,2 g.m-2, mayor valor (22,5 g.m-2) en Puerto Pizarro y menor (4,6 g.m-2) en Corrales; la biomasa media de concha huequera fue 5,1 g.m-2, el mayor valor en la zona centro (7,5 g.m-2). La talla en concha negra varió entre 4 y 62 mm de longitud valvar (LV) con media en 39,2 mm; 21% de ejemplares estuvo en talla comercial (≥45 mm LV). La talla media de concha huequera fue 38,9 mm LV; el 32,1% estuvo en talla comercial. La proporción sexual de A. tuberculosa favoreció a hembras, predominaron hembras desarrolladas y machos en desarrollo; en A. similis no presentaron diferencias y predominaron hembras maduras y machos en desarrollo. La macrofauna asociada estuvo representada por siete especies de moluscos destacando concha blanca (Leukoma asperrima), choro o mejillón (Mytella guyanensis), Thaisella kiosquiformis y Crepidula sp. La densidad y biomasa de la especie competidora L. asperrima fueron de 1,5 ind.m-2 y 21,4 g.m-2.