Modelado de la circulación climatológica en la bahía de Miraflores y sus áreas adyacentes (Lima, Perú) - Romero, Carlos (2022)
La Bahía de Miraflores (12°04’S a 12°13’S), ubicada en la parte central del sistema de afloramiento peruano y al sur de la bahía del Callao, se caracteriza por ser una zona con fuertes rompientes de olas y aguas agitadas, además de su cercanía a la zona de mayor densidad poblacional del país; es receptora del vertimiento continuo de desagües y desechos domésticos e industriales, si bien esto ha disminuido a raíz del cierre del colector costanero en el año 2008 y al tratamiento de las aguas servidas. Por ello es importante conocer las características de las corrientes marinas, puesto que influyen en la dispersión de efluentes y otras sustancias nocivas resultantes del tratamiento de los residuos sólidos y escombros de construcción en las playas del litoral. Se realizó el modelado de la bahía y sus áreas adyacentes utilizando el modelo oceánico regional ROMS junto con la herramienta ROMS2ROMS con el fin de conocer la circulación marina y la distribución espacial de las principales variables oceanográficas a pequeña escala (~ 1 km) en la bahía. Para lograr esto, se utilizaron los resultados de una simulación del sistema de corrientes de Humboldt a mayor escala (~12 km) como condición de frontera para realizar un downscaling dinámico utilizando la herramienta ROMS2ROMS y así obtener la resolución espacial requerida. Los resultados indicaron que en la bahía los flujos van de sur a norte, siendo más débiles al sur y más intensos entre la isla San Lorenzo y La Punta. Estacionalmente, los flujos son más débiles en verano y más intensos en invierno.