Variabilidad oceanográfica frente a San José-Islas Lobos de Afuera (Lambayeque) su relación con la extensión sur de la Corriente de Cromwell y los frentes oceánico y ecuatorial (2017) - Castro Gálvez, Javier (2020)
Se dan a conocer las condiciones oceanográficas observadas en el mar de Lambayeque durante el año 2017 en base a seis prospecciones oceanográficas realizadas en una sección de 50 mn, desde la caleta San José hasta islas Lobos de Afuera. Se evidencian los efectos del evento El Niño Costero 2017 dentro de la variabilidad oceanográfica que caracteriza al mar de Lambayeque, predominando anomalías positivas de la temperatura superficial en la primera mitad del año como consecuencia del avance de las ASS y AES durante los primeros meses del año interactuando con las ACF que estuvieron muy restringidas cerca de la costa, en el segundo semestre se restablecieron las condiciones neutras y después frías hacia fines de año configurándose como La Niña débil. El afloramiento costero se alteró en persistencia e intensidad hasta la primavera. Los recursos demersales y costeros tuvieron un comportamiento inusual, dispersándose y ausentándose de sus áreas habituales de pesca. La alta concentración de oxígeno disuelto a más de 100 m de profundidad evidenció la proyección de la ESCC hasta agosto, en la primavera comenzó su repliegue al norte del área de estudio. En las prospecciones entre abril y agosto se encontraron, a nivel del fondo muy cerca de la costa, masas de agua con tenores de oxígeno disuelto menores a 0,5 mL.L-1, coincidiendo con incremento de temperatura del mar; en octubre y noviembre se encontraron amplias zonas sobre el fondo en condiciones de hipoxia, relacionado al ascenso de la mínima de oxígeno adelantada.