Escala de madurez gonadal macroscópica de Diplectrum conceptione (Perciformes: Serranidae) validada histológicamente - Tito, Luis (2020)
Se realizó la validación de la escala de madurez gonadal macroscópica de Diplectrum conceptione. Se analizaron 608 gónadas recolectadas de enero a diciembre 2016, provenientes de capturas comerciales efectuadas con arrastre y espinel en Tumbes. Por tratarse de una especie hermafrodita, el corte histológico comprendió las regiones ovárica y testicular, investigándose solo la región ovárica; se empleó el método de infiltración en parafina y coloración con hematoxilina-eosina. Con base en el análisis histológico se asignó a cada individuo una fase de madurez macroscópica. Se describieron las fases de madurez: 0 (virginal), I (reposo), II (en maduración), III (maduro), IV (desovante) y V (recuperación). Se comparó esta escala con las de otras especies del mismo género, diferenciándose en la fase de recuperación, la que se trataría de un período de rápida transición y que se diferencia de la fase reposo por presencia de ovocitos atrésicos (puntos de color amarillo intenso a lo largo de los lóbulos). Se recomienda el empleo de esta escala validada para estimar la talla mínima de captura de la especie, además de iniciar estudios específicos que permitan determinar la sincronía en el desarrollo de las regiones ovárica y testicular de las gónadas de esta especie, así como la alternancia en el desove y expulsión en un mismo individuo.