Condiciones oceanográficas superficiales, biovolúmenes de zooplancton, ictioplancton y eufáusidos en la zona norte del mar peruano, otoño 2020 - Quesquén, Roberto (2022)
Se alcanza información sobre condiciones oceanográficas superficiales del mar, biovolúmenes de zooplancton, composición del ictioplancton y distribución de eufáusidos entre Puerto Pizarro y Pimentel - Chicama, hasta 50 mn, en el otoño 2020. En esta zona, se encontraron Aguas Tropicales Superficiales (ATS) ubicadas dentro de las 15 mn frente a Puerto Pizarro y Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) localizadas entre Talara y Punta Sal. Las Aguas Costeras Frías (ACF) estuvieron dentro de la franja de 15 mn desde Paita hasta Chicama y al sur de Paita se observaron aguas de mezcla, por interacción de las ASS y ACF. Se encontraron valores de oxígeno disuelto mayores a 5,0 mL/L asociados a la presencia de las ATS, AES y ASS. Los biovolúmenes de zooplancton estuvieron entre 1,0 y 23,0 mL/muestra; más frecuentes (48%) fueron los valores de 10,1 a 20,0 mL/muestra, distribuidos desde Talara hasta el norte de Punta Sal. En relación con el ictioplancton, huevos de la familia Synodontidae y larvas de Engraulidae registraron mayor frecuencia (56%). Huevos y larvas de anchoveta presentaron distribución homogénea entre Mórrope y Talara; huevos y larvas de Vinciguerria lucetia estuvieron distribuidos entre Paita y Puerto Pizarro. Se determinó seis especies y tres géneros de larvas de peces mesopelágicos como los mictófidos, de los cuales la especie Diogenichthys laternatus presentó mayor frecuencia y abundancia. Además, se encontraron huevos y larvas de merluza en pequeñas concentraciones. En cuanto a los eufáusidos, la especie más frecuente fue Nictyphanes simplex (68%) en estadios adultos y juveniles, seguidas de Euphausia lamelligera y E. mucronata (20%); se apreció predominancia de estadios caliptopis y furcilias, evidencia del proceso reproductivo de este grupo.