Monitoreo de fauna marina varada en el litoral de Lambayeque y sur de Piura - Castañeda Condori, Javier (2020)
Durante el 2017, se realizó el monitoreo de fauna marina varada en el litoral de Lambayeque y sur de Piura, para determinar el patrón de eventos de mortandad y la identificación de la fauna. De acuerdo a criterios de georreferenciación el área de estudio fue dividida en 7 subáreas. Los monitoreos se realizaron entre febrero y diciembre registrándose 3045 ejemplares varados, correspondientes a un pinnípedo: Otaria flavescens; cinco cetáceos: Phocaena spinnipinis, Delphinus capensis, Tursiops truncatus, Globicephala macrorynchus y Megaptera novaeangliae; tres especies de quelonios: Chelonia mydas agassizzii, Lepidochelys olivacea y Dermochelys coriacea; y diez especies de aves marinas: Larus sp., Phoebastria irrorata, Phalacrocorax bougainvilli, Phalacrocorax brasilianus, Pelecanus thagus, Sula variegata, S. nebouxi, Oceanodroma sp., Puffinus griseus y Spheniscus humboldti. El mayor número de registros correspondió a O. flavescens (1737; 57,0%) seguido de S. variegata (575; 18,9%) y Pelecanus thagus (323; 10,6%). La subárea C (El Palo- El Gigante) aportó el mayor registro de varamientos (533; 26,9%), seguida de las subáreas B (Reventazón-El Palo) y D (El Gigante- Palo Parado), con 480 (24,2%) y 326 (16,4%), respectivamente. Se registró varazón de mamíferos marinos con evidencia de interacción con humanos. Durante el período analizado, no se observó un patrón de varamiento respecto a los meses monitoreados. El reporte de Globicephala macrorynchus, constituye el primer registro de varamiento para el litoral de Lambayeque. La mayor parte de las causas de muertes se desconocen; pero las de origen antrópico relacionadas con la interacción con la pesquería representaron el 5,5%.