Prospección biológico poblacional del cangrejo del manglar (Ucides occidentalis) en la región Tumbes, Perú. Diciembre 2016 - Alemán Mejía, Solange Alexander (2019)
Entre el 12 y 16 de diciembre 2016, se evaluó la población del cangrejo del manglar Ucides occidentales en 75 estaciones localizadas en canales de marea e islas de la región Tumbes. La densidad promedio fue 2,8 ind.m-2. Las densidades no presentaron asociación estadísticamente significativa con los parámetros físico-químicos del agua pero presentaron asociación inversa y moderadamente baja con el pH del sedimento en la zona centro. El mayor índice de abundancia se localizó en la zona sur (3,6 ind.m-2) y el más bajo en la zona centro (2,3 ind.m-2). La proporción sexual fue favorable a los machos (1,7: 1) que presentaron tallas mayores (76,8 mm de ancho de cefalotórax AC), respecto a las hembras (69,3 mm AC), se registró alta proporción de madurantes en ambos sexos. El 83,6% de hembras y 95,3% de machos estuvo en talla comercial (≥65 mm AC). 75,1% de las madrigueras estuvieron activas y 24,5% inactivas (tapadas).