Primer registro de Oxynoe panamensis (Pilsbry & Olsson, 1943) (Mollusca: Opistobranquia) en la Región Áncash, Perú. (2016-2017) - Berrú Paz, Pedro (2020)
Se registró por primera vez la especie Oxynoe panamensis, para la región Áncash-Perú, describiéndose los caracteres taxonómicos que lo identifican. Se analizó sus longitudes, densidad relativa, distribución espacio temporal y algunas variables oceanográficas de su entorno, como la temperatura (°C), oxígeno disuelto (mL/L) y salinidad (ups) en el banco natural de El Dorado (9°18’S/78°56’W). Se recolectaron 16 ejemplares vivos de O. panamensis, registrando tallas que variaron de 22 a 40 mm de longitud. Sus densidades relativas fueron bajas, con valores de 1 a 3 ind./m2 , con tendencia a disminuir de junio 2016 a junio 2017, desapareciendo totalmente en noviembre 2017. La distribución espacial y frecuencia de ocurrencia mostró similar tendencia que la densidad, con 20,8% de ocurrencia y distribución “ampliada” en junio 2016 a una ocurrencia de 3,8% y distribución “restringida” en junio 2017. Las variables oceanográficas en el entorno de la especie, presentaron valores que variaron de 18,0 a 21,2 °C; 2,81 a 5,89 mL/L de oxígeno disuelto y 34,82 a 35,29 ups de salinidad. Se destaca la ampliación en la distribución latitudinal de O. panamensis, en el litoral norte centro del Perú (9,18°S), coexistiendo sobre una pradera de Caulerpa filiformis.