Bancos naturales del cangrejo Platyxanthus orbignyi, Región La Libertad, octubre 2022 - Alfaro Mudarra, Santos E. (2024)
Una de las actividades que se realiza para el aprovechamiento del cangrejo violáceo Platyxanthus orbignyi es la recolección a nivel intermareal y se ejecuta en la bajamar, acción desarrollada por hombres y mujeres, ya sea utilizando nasas o en forma manual. El objetivo del presente trabajo, es determinar la importancia de la pesca de esta especie en orilla, su aporte a la pesquería artesanal, así como determinar las zonas más relevantes de captura en la Región La Libertad. La recolección, se realizó mediante buceo a pulmón. El tiempo para cada estación fue de 30 minutos. El buzo hizo un recorrido de 100 m por 100 m de manera lineal y en zigzag de ida y vuelta capturando la especie objetivo y otros organismos que se encontraron cerca. El mayor número de ejemplares (69) se registró en La Granja, y la mayor biomasa en El Pulpar (1 547,4 g). La mayor densidad promedio fue de 18,3 Ind/30’, con peso promedio de 709,9 g/30’. Su abundancia en el intermareal puede estar influenciado por muchos factores como protección, reproducción y alimento. P. orbignyi, presentó biomasas y densidades muy variables. Se detectó presencia de elevado porcentaje de ejemplares menores a la TME, lo que sugiere orientar a los pescadores, para evitar sus capturas.