Hallazgo histopatológico de neoplasia testicular en dos ejemplares de lobo marino chusco Otaria byronia varados en la costa norte del Perú. - Chauca, Jennifer (2021)
Lobos marinos varados en la costa peruana se registran continuamente y con mayor intensidad en años con condiciones oceanográficas anómalas cálidas. El Instituto del Mar del Perú (IMARPE) ha estado realizando investigaciones para determinar las causas asociadas a los varamientos, a través del monitoreo en playas y atención a eventos de mortalidad masiva. El presente estudio muestra resultados de análisis histopatológicos en muestras testiculares de dos ejemplares, juvenil y subadulto, de lobo marino chusco Otaria byronia varados en los departamentos de La Libertad (7°-8°S) y Piura (4°-5°S) en abril y octubre 2018. Las muestras de tejido gonadal fueron fijadas en formalina tamponada al 10%, teñidas con hematoxilina-eosina y evaluadas bajo el microscopio. Los resultados mostraron un proceso neoplásico de células germinales llamado seminoma, en ambos ejemplares. En comparación con otras especies de pinnípedos intensamente estudiados como el lobo marino californiano Zalophus californianus, no se han reportado regularmente neoplasias en los lobos marinos chuscos, probablemente debido a la falta de monitoreo continuo y la inaccesibilidad a muchas de las principales áreas de varamientos. Por esta razón, es esencial intensificar la investigación sobre eventos de mortandad de mamíferos marinos en la costa peruana. Lo cual permitirá aclarar las causas de muerte y comprender mejor la etiología de varias enfermedades en esta especie, brindándonos una visión amplia de la salud del ecosistema marino y su efecto tanto en la fauna que lo habita como las implicancias en la salud humana