Aspectos biológico pesqueros de Carangoides otrynter (Jordan & Gilbert, 1883) especie no nativa de Perú. Pacasmayo, 2016 - Goicochea Vigo, Carlos (2019)
Se determinaron algunos aspectos de la biología de individuos de Carangoides otrynter recolectados de los desembarques de la pesca artesanal en Puerto Pacasmayo los días 13 y 22 de febrero 2016. Se determinó estructura por tallas, madurez gonadal microscópica, contenido estomacal y edad. La captura se realizó con redes tipo cortina de 76,2 mm y 88,9 mm de cocada, a profundidades de 5,5 a 14,6 m en El Loro, Dos Cabezas, El Faro, Santa Elena, Puémape, El Milagro y Chérrepe, que se caracterizan por tener fondos pedregosofangosos. Esta especie fue capturada como fauna acompañante de peces costeros como Mugil cephalus, Paralonchurus peruanus, Sciaena deliciosa, Ethmidium maculatum, Anisotremus scapularis y Oplegnathus insignis. La talla de C. otrynter varió de 23 a 29 cm de longitud total, moda 26 cm y longitud media de 26,5 cm. Laproporción sexual fue estadísticamente igual en hembras y machos. Los ovarios estuvieron 100% virginales y los testículos 80% maduros y 20% en maduración. La única presa fue anchoveta, con longitud total que varió de 81 a 105 mm. La edad de C. otrynter correspondió a individuos menores a 1 año. Se concluye que los individuos de esta especie, no oriunda del mar peruano, son juveniles inmaduros entre 6 y 8 meses de edad, cuyo hábitat está relacionado a fondos rocoso-fangosos; no obstante, su alimentación está orientada al recurso anchoveta. Palabras clave: Carangoides otrynter, aspectos biológicos, región La Libertad