Protocolo para determinación de astaxantina en microalgas cultivadas - Flores, Leenin (2021)
Los carotenoides son pigmentos importantes para la acuicultura. Contribuyen en los criterios de calidad, especialmente en el color, para satisfacer la demanda de los consumidores de productos acuícolas. En las dietas de peces, la pigmentación es importante por lo que se incluyen fuentes de carotenoides sintéticas y naturales. Durante los últimos años las microalgas han adquirido especial interés, debido a que son productores de compuestos de alto valor. La microalga Haematococcus pluvialis es una de las fuentes más importante de astaxantina natural y tiene gran interés comercial debido a su actividad antioxidante. Por esta razón, el objetivo del protocolo es determinar el contenido de astaxantina en microalgas cultivadas usando cromatografía líquida de alta resolución.