Estudio del Cryphiop comentarista (Molina) (Camarón de Río) - Chávez Ortiz, René (1973)
El Cryphiops caementarius (Molina) "camarón de río", es una especie de crustáceo que habita los ríos de las vertientes occidentales de los Andes del Perú y Chile. La zona de mayor abundancia se encuentra entre los 100 y 300 L. S. (Hartmann, 1958). Los ríos de la costa peruana son biótopos para dos géneros de la sub familia Palaemoninae: Cryphiops y Macrobrachium. El género Cryphiops puebla todos los ríos, pero con mayor abundancia hastͦa los 100 L. S. En cambio, el género Macrobachium domina al norte de los 11 ͦ L.S. éste se halla representado por varias especies. Numerosos estudios han demostrado que la carne de un pescado sano y fresco se encuentra libre de contaminación bacteriológica, aunque estas formas microbianas abunden en las mucosidades que cubren la parte exterior de la especie y en los órganos digestivos de peces en proceso de alimentación.