Evaluación poblacional de macha Mesodesma donacium (Lamarck, 1818) entre Punta Corio y Mollendo, Islay - Arequipa. Noviembre 2017 - Monroy Rospigliosi, Aldrin (2021)
La evaluación se realizó del 15 al 21 de noviembre 2017, el área comprendió de Punta Corio a Mollendo en la provincia de Islay; con ausencia en la parte central en Boquerón. Mayor concentración se observó en los sectores 1, 2 y 4; y mayor densidad se encontró en Cardones (Sector 1), El Dren (Sector 2) e Iberia (Sector 3). La densidad media varió entre 0,33 y 17,67 ejem/m2 . El área de distribución se calculó en 1´543.990 m2 , se estimó la abundancia en 6´998.990 ejemplares y biomasa de 106,57 t. Se analizó biométricamente 589 individuos, la talla varió entre 5 y 87 mm de longitud valvar (LV), moda principal en 52 mm y secundaria en 11 mm, la longitud promedio fue 46,48 mm, el 91% estuvo debajo de la Talla Mínima de Captura (TCM = 70 mm). Los perfiles medios de playa fueron de pendiente suave que varió entre 1,01° y 2,59°; en el Sector sur (Punta de Bombón) se observó playas disipativas (Ω entre 6,72 y 8,45), en el Sector norte (Deán Valdivia - Mejía) playas disipativas (Ω entre 7,82 y 7,35) y en la porción de costa de Islay se clasifico como playa disipativa con un valor de Ω 7,64. La temperatura superficial del mar varió entre 15,2 y 18,6 °C, promedio 16,7 °C. En el plancton se observó larvas D y umbonadas con características similares a Mesodesma donacium.