Características del microfitoplancton de verano durante el crucero de recursos pelágicos 0702-04 - Chang, Flor (2019)
Se recolectaron 114 muestras, utilizando una red de fitoplancton con 75 micras de abertura. Los volúmenes de plancton fluctuaron entre 0,02 y 3,78 mL.m-3, dando un promedio general de 0,43 mL.m-3, las mayores concentraciones se registraron entre 4 y 5°S. El microfitoplancton estuvo conformado por diatomeas centrales de fases intermedias de la sucesión y especies de afloramiento destacando por sus abundancias Coscinodiscus perforatus, Actinocyclus sp., Thalassiosira subtilis, Detonula pumila y Chaetoceros debilis, así como dinoflagelados cosmopolitas. Se observaron mareas rojas ocasionadas por Mesodinium rubrum (Pisco) y el dinoflagelado Akashiwo sanguinea (Huacho). Ceratium praelongum, indicador de Aguas Subtropicales Superficiales (ASS) y C. breve, indicador de Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) fueron determinados frente a Pimentel y Huarmey, principalmente por fuera de las 60 mn, con un máximo acercamiento a costa de C. praelongum frente a Atico. El indicador de Aguas Costeras Frías (ACF), Protoperidinium obtusum, se encontró dentro de la franja costera, excepto frente a Malabrigo, Callao y Pisco donde llegó a las 60 mn.