Presencia de microplásticos en lorna (Sciaena deliciosa) y pejerrey (Odontesthes regia), del muelle artesanal de Chorrillos, Lima-Perú - Villacorta Calle, Maricielo Angie (2024)
Las personas han estado generando grandes cantidades de residuos que son desechados en diferentes lugares, conteniendo material orgánico como los de origen doméstico, pero también material inorgánico como metal, vidrio, medicamentos entre otros (Richard et al., 2021). Entre estos materiales, se encuentra el plástico que es muy utilizado, ya que está presente en los dispositivos electrónicos, embalajes, etc. Su producción ha crecido en las últimas décadas, alcanzando los 350 millones de toneladas a nivel mundial en el 2017, siendo Asia el continente que alcanza el 50% de producción (Khan et al., 2024). Hasta el 2010, 192 países costeros produjeron 275 millones de toneladas de plástico, de las cuales 4,8 a 12,7 millones de toneladas terminaron en los océanos debido a una gestión inadecuada (Riaz et al., 2024).