Bancos naturales de invertebrados marinos comerciales, Región La Libertad (diciembre 2018) - Alfaro Mudarra, Santos (2023)
En la Región La Libertad la pesca artesanal es muy importante como medio de vida de diversas comunidades costeras. Los principales recursos bentónicos son cangrejo violáceo, caracol negro y pulpo, los que, luego de muchos años de extracción intensiva, además de los efectos por el cambio climático, eventos como el Niño y La Niña, presentan diversos grados de alteración, limitando su sostenibilidad. La información que se obtiene de los monitoreos y seguimientos ayudan a proponer alternativas para manejar de manera efectiva la pesquería de esos recursos. El área de estudio estuvo comprendida desde La Granja (Puémape) (7°9’35,4”S – 79°41’8,2”W) hasta islas Guañape (8°56’25,8”S - 78°41’49,4”W). Las especies monitoreadas Platyxanthus orbignyi cangrejo violáceo, Thaisella chocolata caracol negro y Octopus mimus pulpo, presentaron biomasas y densidades reducidas, además de la presencia de elevado porcentaje de ejemplares menores a la TME o PME. El comportamiento térmico indicó condiciones oceanográficas cálidas asociadas a concentraciones de oxígeno superiores en un rango de 2 a 7 mL/L, que sugiere presencia de aguas de mezcla entre aguas costeras frías (acf) y aguas cálidas.