Sistema de monitoreo de la pesquería del calamar gigante Dosidicus gigas en el Perú - Yamashiro Guinoza, Carmen (2018)
Se presenta la metodología para la obtención de información biológica, pesquera y poblacional del calamar gigante o pota Dosidicus gigas en el mar peruano que se aplica en el Instituto del Mar del Perú, para el registro sistemático de estadísticas de pesca y aspectos biológicos y poblacionales de la especie en los principales lugares de desembarque, laboratorios de investigación y a bordo de embarcaciones pesqueras y científicas. El propósito del presente documento es brindar una herramienta estandarizada de muestreo y registro de datos que contribuya a la generación de información confiable y comparable, para la adopción de decisiones oportunas orientadas al ordenamiento pesquero del calamar gigante.