El fitoplancton en invierno 2014. Crucero de estimación de biomasa desovante de anchoveta peruana - Bernales Jiménez, Avy (2018)
Durante el invierno del 2014, los volúmenes de plancton superficial oscilaron entre 0,038 y 13,929 mL.m-3, con promedio general de 1,76 mL/m3. El fitoplancton fue predominante en el 32% de las estaciones, distribuyéndose principalmente en la franja costera entre Punta La Negra y Pisco, con mayor amplitud frente a Chicama, Callao y Pisco; mientras que el microzooplancton predominó en el 60% de las estaciones. Se determinó el indicador de Aguas Costeras Frías (ACF), Protoperidinium obtusum, a 2 mn frente a Chilca, coincidiendo con núcleos mayores a 3 y 4 mL.m-3 donde el fitoplancton fue predominante; el indicador de ASS Ceratium praelongum fue determinado a 25 mn, entre Huarmey y Huacho.