Concha negra Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y concha huequera Anadara similis (C.B. Adams, 1852) en los manglares de Tumbes. Agosto 2019 - Ordinola, Elmer (2022)
Se presentan los resultados de la prospección biológico poblacional efectuada en agosto 2019 de concha negra Anadara tuberculosa y concha huequera Anadara similis en los manglares de Tumbes. Se establecieron 90 estaciones, evaluándose 18 canales de marea y 9 islas. La densidad media en concha negra fue 1,2 ind.m-2, no registrando diferencia significativa entre las zonas evaluadas, con valor máximo de 1,5 ind.m-2 en la zona centro (Puerto Pizarro). La densidad media de concha huequera fue 0,2 ind.m-2, registrando diferencias entre las zonas evaluadas. La biomasa media en concha negra fue 19,8 g.m-2, registrándose el mayor valor (20,9 g.m-2) en Puerto Pizarro. En concha huequera la biomasa media fue 2,7 g.m-2, observándose la mayor en la zona sur (Corrales) (6,3 g.m-2). La proporción sexual de A. tuberculosa presentó diferencias significativas favoreciendo a las hembras, en tanto que A. similis no las registró. Las tallas medias de concha negra y huequera fueron de 36,9 y 36,0 mm de longitud valvar (LV), respectivamente. Los ejemplares con tallas comerciales (≥45 mm LV) representaron el 18,8 y 20,4% del total de individuos analizados en A. tuberculosa y A. similis, respectivamente. Se observó hembras en desarrollo (concha negra) y desarrolladas (concha huequera). Los pesos estimados para la talla de 45 mm LV, a base de la relación peso longitud fueron de 25,9 para concha negra y 20,6 g para concha huequera. La macrofauna asociada estuvo representada por siete especies de bivalvos y un gasterópodo, destacando la concha blanca Leukoma asperrima (Sowerby, 1835) y choro o mejillón Mytella guyanensis (Lamarck, 1819). Se verificó gran cantidad de valvas dobles de diferentes bivalvos, así como dos ejemplares muertos de concha negra.