Escala de madurez gonadal macroscópica de concha pata de burro Larkinia grandis (Broderip & G.B. Sowerby, 1829) validada histológicamente - Tito, Luis (2022)
Se realizó la validación de la escala de madurez gonadal macroscópica de la concha pata de burro Larkinia grandis. Se analizaron 1228 gónadas recolectadas de enero a diciembre 2017, provenientes de la pesquería artesanal efectuada en los manglares de Tumbes. Por estar fusionadas las regiones muscular, visceral y gonadal, el corte histológico incorporó todas las zonas, pero solo se investigó la región gonadal, empleándose el método de infiltración en parafina y coloración con hematoxilina-eosina. Con base a la relación de las características observadas en el análisis histológico y observaciones visuales directas de las gónadas, se asignó a cada individuo una fase de madurez macroscópica. Se efectuó la descripción de las fases de madurez: 0 (virginal), I (reposo), II (en maduración), III (maduro), IV (desovante/expulsante) y V (recuperación/post expulsante). No se han encontrado estudios histológicos similares para organismos del mismo género, por lo que este trabajo servirá de referencia para futuras investigaciones. Se recomienda el empleo de esta escala validada para estimar la talla mínima de captura y la época de mayor actividad reproductiva de la especie, con la finalidad de proponer medidas de manejo que hagan sostenible su pesquería.