Crecimiento de Lessonia trabeculata Villouta & Santelices, 1986 en el litoral rocoso de Islay, Arequipa - 2011 - Lucero Pérez, Stevens (2019)
Se efectuaron cuatro monitoreos del recurso L. trabeculata durante los meses de setiembre a diciembre 2011 en el margen noroeste del banco natural Barco Hundido. El crecimiento del diámetro mayor del rizoide (DMR) evidenció que los ejemplares presentarían un tiempo de permanencia en la fase de recluta entre 4 y 5 meses antes de alcanzar la talla de 5 cm (ingreso a la fase juvenil) y de 20 a 21 meses antes de alcanzar la talla de 20 cm (fase adulta). Los esporofitos adultos registraron diferencias mensuales en el crecimiento en del DMR (Λ Wilks = 0,545; F(2;24)= 10,024; P <0,01) disminuyendo sus valores en diciembre (0,091% dia-1; ф’=1,957). Los esporofitos juveniles mostraron diferencias mensuales en el crecimiento en LT (Λ Wilks = 0,864; F(2;52)= 4,089; P <0,05) con valores mínimos en diciembre (0,049% dia-1). El porcentaje de individuos fértiles registró máxima ocurrencia durante los meses de setiembre (adultos 81,40%) y octubre (adultos 88,10%, juveniles 26,76%).