Línea base del sitio piloto Punta San Juan: Recursos pesqueros - Flores Castillo, Daniel (2019)
La zona de estudio comprendió en su extremo sur el área asociada al Programa Piloto Demostrativo (PPD) de la Comunidad Pesquera Artesanal de Marcona (COPMAR) y se extendió por el norte hasta la Reserva Nacional San Fernando (RNSF). Con el objetivo de determinar la distribución y abundancia relativa de los principales recursos costeros en el Sitio Piloto Punta San Juan del Proyecto GEF PNUD Humboldt se realizó un Estudio de Línea Base (ELBA) entre 21 de enero y 3 de febrero 2014; el monitoreo se efectuó del 19 de febrero al 2 de marzo 2015 en estaciones seleccionadas en ambientes submareales e intermareales, con muestreos cuantitativos y cualitativos. Se ejecutaron transectos perpendiculares a la línea de costa en la zona de estudio, abarcando los ambientes intermareal y submareal (5, 10, 15 y 20 m de profundidad) considerando el criterio tipo de sustrato: blando, duro y mixto. Durante el ELBA se analizaron 34 recursos de importancia comercial, correspondiendo 14 a peces, 12 a moluscos, 3 a equinodermos, 3 a crustáceos y 2 a macroalgas. En el monitoreo 2015 se identificaron 24 recursos, correspondiendo 11 a moluscos, 3 a equinodermos, 2 a crustáceos, 6 a peces y 2 a macroalgas. Las zonas con mayor presencia de recursos fueron Punta San Juan, Basural, Choza Caída y El Faro de San Nicolás. Los recursos con mayor frecuencia de ocurrencia fueron Lessonia trabeculata “aracanto palo”, Romaleon setosus “cangrejo peludo”, Cancer porteri “cangrejo jaiva”, Thaisella chocolata “caracol”, Cheilodaytilus variegatus “pintadilla”, Fissurella latimarginata “lapa negra” y Loxechinus albus “erizo rojo”. En el análisis de la pesquería destaca la diversidad de recursos pesqueros, siendo L. trabeculata el recurso más abundante.