Estudio bioacústico del krill (Euphausia superba) en el estrecho de Bransfield, Antártida - Salazar Céspedes, Carlos Martín (2016)
La evaluación hidroacústica de la distribución y biomasa del krill (E. superba) se efectuó a bordo del BIC Humboldt, en febrero 2013. El área evaluada comprendió el estrecho de Bransfield y las proximidades de la Isla Gibbs totalizando 11.712 mn2. Durante el día se registraron enjambres de krill en altas densidades entre 20 y 50 m de profundidad, durante la noche se detectaron enjambres disgregados y dispersos desde la superficie hasta 20 m de profundidad. Las densidades más altas, se observaron en el extremo oriental del estrecho de Bransfield, seguido de una distribución regular entre las islas Rey Jorge y Gibbs con densidades medias (500-1.000 m²/mn²) y altas (>1.000 m²/mn²). Un núcleo de baja densidad se observó, entre las islas Decepción y Torre. El rango de temperatura de los enjambres de krill estuvo entre -1,0 y 1,5 °C. Las agregaciones de krill se observaron entre 33,96 y 34,35 ups de salinidad. Se estimó una biomasa hidroacústica del krill de 876,368 t mediante el método Stochastic Distorted Wave Approximation (SDWBA).